mardi 16 décembre 2008

Parmentier de confit de canard

Coucou à tous,

Et non nous ne vous avons pas oublié, juste un petit souci avec notre ordi.
La voila enfin, cette super recette de parmentier de confit de canard...





Liste de courses (6 personnes) :
- une boite de cuisses de canard confites (4)
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1.5 kilos de pommes de terre
- 2 oignons
- beurre, chapelure, ail, thym, laurier, sel, poivre, huile d'olive, cumin, 1 cube boeuf (knorr).




Préchauffer votre four à 120° - th 4.

Mettre les pommes de terres à cuires dans l'eau froide avec les gousses d'ail, le thym et le laurier pendant environ 30 à 45 minutes (piquer au couteau pour vérifier la cuisson, si vous sentez une petite résistance, attendez encore un peu).


Emincer les oignons.et couper les carottes en petit dès très fin (pour faciliter la cuisson).
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, à feu doux, pendant environ 1/4 d'heure, jusqu'à coloration. Puis ajouter les courgettes émincer.

Pendant ce temps, faites chauffer les cuisses de canard, au four, pour faire fondre la graisse et l'émietter.


Dès que le mélange oignons/carottes/courgettes est prêt mettre de côté.

Faire revenir les cuisses émiettées sans rajouter de matière grasse pendant une dizaine de minutes.

Préparer un bouillon de boeuf avec 25cl d'eau chaude et le cube de boeuf knorr.
Ajouter au canard le mélange carottes/courgettes/oignons ainsi que le bouillon puis laisser mijoter 2-3 minutes.

Napper un plat à gratin de ce fabuleux mélange.
Occupons nous maintenant des pommes de terre pour une super purée à l'ancienne.
Sorter les pommes de terre de leur eau à l'écumoir et les passer au presse purée avec les gousses d'ail.

Un fois fini, vous pouvez ajouter lait, crème, beurre ou filet d'huile d'olive selon la texture souhaité.
Assaisonner à votre guise.
Pour les plus préssés, vous pouvez bien entendu remplacer cette super purée par de la purée "Mousline".

Ajouter la purée sur la viande.

Couvrir de chapelure et de quelques morceaux de beurre.

Passer au four sous le grill pendant 5 à 10 minutes afin de faire gratiner.

Déguster avec une petite salade verte, vous m'en direz des nouvelles.
Allez tous à vos fourneaux et à la semaine prochaine.

Bises
Gaelle & Becha

1 commentaire:

Eric a dit…

bonjour, bon, à quand la prochaine recette ?
j'ai pris la résolution pour 2009 de ne cuisiner que vos recettes... et j'en suis au 16ème jour de parmentier de canard.
c'était très bon la première semaine, mais là c'est de moins en moins digeste.
si vous pouviez en mettre d'autres en ligne, assez rapidement...
à bientôt
Eric